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재물을 잃는 것은 조금 잃는 것이요,
친구를 잃는 것은 많이 잃는 것이며,
건강을 잃는 것은 다 잃는 것이다.
-허준-
사람의 몸과 건강을 만드는 것은 음식이고, 그 음식을 구성하는 것이 식재료입니다. 건강의 초석이 되는 식재료의 중요함은 아무리 강조해도 과하지 않을 것입니다. 여기서 제시하는 약성이나 효능은 재료가 신선하다는 전제입니다. 오래된 것은 약효가 떨어지거나 아예 심한 경우 몸에 좋지 않은 역효과가 날 수도 있습니다. 재료의 신선도와 더불어 유기농이면 더욱더 좋습니다. 일본의 내시경을 만드신 분은 쌀조차도 신선도를 유지하기 위해서 진공 포장을 하여 신선도를 유지했다고 합니다. 그래서 모든 것의 효능은 제철이면 더할나위 없이 좋습니다.
대파는 건강에 매우 유익한 식재료로, 면역력 증진, 소화 개선, 항염 효과 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.
■ 대파 효능
면역력 증진: 대파는 비타민 C, 아연, 셀레늄 등이 풍부해 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
항염 및 항균 효과: 대파에 들어 있는 알리신 성분이 항염, 항균 작용을 해 감기나 염증 완화에 도움을 줍니다.
소화 촉진: 대파는 소화 효소 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 배탈이나 변비 예방에도 효과적입니다.
혈액순환 개선: 대파의 황화합물이 혈액 순환을 개선하고, 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
해독 효과: 대파에 있는 유황 성분은 몸 속 노폐물을 제거하고, 해독 작용을 돕습니다.
■ 대파의 효능을 극대화하는 레시피
1. 대파 된장국
대파와 된장은 서로 궁합이 좋으며, 대파의 항염 및 항균 효과와 된장의 발효 성분이 함께 작용해 면역력 강화에 도움을 줍니다.
◇ 재료
대파 2대
된장 2큰술
국물용 멸치 10마리
물 500ml
마늘 2쪽
두부 1/2모
◇ 레시피
0~3분: 대파를 4cm 정도 길이로 썰고, 마늘은 다집니다.
3~5분: 멸치와 물을 냄비에 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓여 육수를 낸 뒤, 멸치를 건져냅니다.
5~7분: 된장을 풀어 국물에 넣고 잘 저어줍니다.
7~10분: 썬 대파와 다진 마늘을 넣고, 두부를 작게 썰어 넣습니다. 중불에서 5분 정도 끓입니다.
10~12분: 대파가 부드러워지면 소금이나 추가된 양념으로 간을 맞추고, 불을 끕니다.
이렇게 끓인 대파 된장국은 대파의 효능을 최대로 끌어내고, 된장의 발효 성분도 함께 섭취할 수 있어 건강에 좋습니다.
2. 대파 올리브유 구이
대파의 알리신 성분은 열을 가하면 더 활성화되어 항균 효과와 해독 효과를 극대화할 수 있습니다. 올리브유와 함께 구우면 더 건강하게 즐길 수 있습니다.
◇ 재료
대파 2대
올리브유 2큰술
간장 1큰술
꿀 1/2큰술
참깨 (선택)
◇ 레시피
0~2분: 대파를 4cm 길이로 자르고, 올리브유를 팬에 두릅니다.
2~5분: 팬에 대파를 넣고, 중불에서 2분 정도 구워줍니다.
5~8분: 간장과 꿀을 섞어 대파 위에 뿌리고, 계속해서 3분 정도 굽습니다. 대파가 부드럽고 색이 변할 때까지 굽습니다.
8~10분: 대파가 노릇하게 구워지면 접시에 담고, 선택적으로 참깨를 뿌려 마무리합니다.
대파의 항염 효과와 올리브유의 건강한 지방이 결합되어 더욱 효과적인 건강식이 됩니다.
3. 대파 생강차
대파와 생강은 둘 다 항염, 항균 작용이 뛰어나고, 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 특히 감기 예방이나 몸이 차가운 사람에게 좋은 차입니다.
◇ 재료
대파 1대
생강 1조각 (약 10g)
꿀 1큰술
물 300ml
◇ 레시피
0~2분: 대파는 2~3cm 길이로 썰고, 생강은 얇게 썰어 준비합니다.
2~5분: 냄비에 물을 붓고 대파와 생강을 넣어 끓입니다.
5~8분: 끓기 시작하면 불을 줄이고, 5분 정도 더 끓입니다.
8~10분: 꿀을 넣어 맛을 조절하고, 1~2분 정도 더 끓여주세요.
10분: 대파와 생강이 우러나면 차를 컵에 따르고, 대파와 생강을 건져냅니다.
이 차는 대파와 생강의 효과를 극대화해 면역력 증진과 체온 상승에 도움을 줄 수 있습니다.
늘그막의 질병은 모두가 젊었을 때 불러들인 것이요,
쇠퇴한 후의 재앙은 모두가 번성했을 때에 지은 것이다.
그러므로 성하고 가득찬 것을 지니고 누릴 때 더욱 조심해야 한다.
- 노자-
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