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건강

항염 효과 뛰어난 새우젓의 효능

by blog love 2024. 11. 18.
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재물을 잃는 것은 조금 잃는 것이요, 
친구를 잃는 것은 많이 잃는 것이며, 
건강을 잃는 것은 다 잃는 것이다.
 -허준-

 

  사람의 몸과 건강을 만드는 것은 음식입니다. 그 음식을 구성하는 것이 식재료이고요. 건강의 초석이 되는 식재료의 중요함은 아무리 강조해도 과하지 않을 것입니다. 여기서 제시하는 약성이나 효능은 재료가 신선하다는 전제입니다. 오래된 것은 약효가 떨어지거나 아예 심한 경우 몸에 좋지 않은 역효과가 날 수도 있습니다. 재료의 신선도와 더불어 유기농이면 더욱더 좋습니다. 일본의 내시경을 만드신 분은 쌀조차도 신선도를 유지하기 위해서 진공 포장을 하여 신선도를 유지했다고 합니다. 그래서 모든 것의 효능은 제철이면 더할나위 없이 좋습니다.

새우젓은 한국의 전통적인 발효식품으로, 주로 식사에 맛을 더하는 데 사용되며, 건강에 여러 가지 긍정적인 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 새우젓은 새우를 소금에 절여 발효시키면서 생성되는 유익한 성분들이 몸에 여러 가지 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

1. 소화 개선 및 장 건강
새우젓은 발효식품으로, 유산균과 같은 유익한 미생물이 풍부합니다. 이 유산균은 장내 미생물 균형을 맞추는 데 도움이 되어, 소화를 개선하고 장 건강을 촉진하는 데 유리합니다. 장내 건강이 개선되면, 변비 해소와 같은 문제가 해결될 수 있습니다. 최근 연구에 따르면, 발효된 해산물(새우젓 포함)의 유산균이 장 내 미생물을 긍정적으로 변화시켜 소화를 촉진한다고 보고되었습니다.

연구 사례: 2020년 연구에서는 발효된 해산물이 장내 유익균을 증가시키고, 장의 염증을 줄이며, 장의 기능을 개선하는데 도움을 준다고 발표되었습니다. 새우젓과 같은 발효 해산물이 장내 미생물군집에 긍정적인 영향을 미친다는 것이 핵심입니다.


2. 항염증 효과
새우젓에는 항염증 성분이 있어 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 발효 과정에서 생성되는 펩타이드, 아미노산, 그리고 다양한 유효 성분들이 체내 염증 반응을 억제하는 데 기여할 수 있습니다. 특히, 새우젓에 포함된 아미노산인 타우린은 항염증 효과가 뛰어난 성분으로 알려져 있습니다.

연구 사례: 2019년 연구에 따르면, 새우젓에 포함된 아미노산이 체내 염증 수준을 낮추는 데 중요한 역할을 한다고 밝혀졌습니다. 연구에서는 새우젓을 섭취한 실험군에서 염증성 지표가 유의미하게 감소한 결과를 보였습니다.


3. 심혈관 건강
새우젓에는 타우린과 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 타우린은 혈압을 조절하고, 심장 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤을 개선하고, 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

연구 사례: 2022년 연구에서는 타우린이 고혈압을 개선하는 데 효과적이라는 결과를 발표했습니다. 새우젓에 함유된 타우린과 오메가-3 지방산이 심혈관 질환 예방에 유리하다는 점이 강조되었습니다.


4. 항산화 및 면역 강화
새우젓에는 항산화 물질도 포함되어 있어 체내 활성산소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 노화 방지와 세포 손상 예방에 유리합니다. 또한, 발효 과정에서 생성되는 다양한 비타민과 미네랄들이 면역 체계를 강화하는 역할을 할 수 있습니다.

연구 사례: 2021년 연구에서는 발효 해산물이 항산화 효과를 높이고 면역 기능을 강화하는 데 유리하다는 결과가 나왔습니다. 연구에서는 새우젓을 포함한 발효식품을 섭취한 그룹에서 면역 세포 활성화가 증가한 것으로 나타났습니다.


5. 혈당 조절 및 체중 관리
새우젓은 낮은 칼로리와 고단백 식품으로, 체중 관리에 유리한 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 연구에서는 새우젓이 혈당을 낮추고 체중 감소에 기여할 수 있다는 결과가 나왔습니다.

연구 사례: 2018년 연구에서는 새우젓을 포함한 발효식품이 혈당 수치를 낮추고, 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다는 결과가 보고되었습니다.

 

과유불급 (過猶不及)
지나침은 모자람과 같다.


※ 새우젓 섭취 시 유의사항


새우젓은 고염식품이기 때문에 과도하게 섭취할 경우 염분 과다 섭취로 인한 건강 문제(고혈압 등)가 발생할 수 있습니다. 따라서 적당히 섭취하는 것이 중요하며, 염분 섭취량을 고려하여 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.

 

늘그막의 질병은 모두가 젊었을 때 불러들인 것이요, 
쇠퇴한 후의 재앙은 모두가 번성했을 때에 지은 것이다. 
그러므로 성하고 가득찬 것을 지니고 누릴 때 더욱 조심해야 한다.
- 노자-
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