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자연요법

암도 고친다는 현미 생식

by blog love 2024. 10. 29.
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  우연찮게 본 책 '의사도 못고치는 병을 밥장사가 고친다'에서 말기간암, 폐암, 유방암, 편도암, 뇌출혈 등의 병을 앓고 있는 사람들이 단식, 식습관 개선과 25분 냉온욕, 자연치료방법 몇가지를 가지고 완치가 되는 사례를 보고 상당히 감동을 받았습니다. 병이 나았다고 하는 사람들이 과연 어떤 것을 하고 나았는지 하나하나 짚어보고 실천해서 저도 건강한 삶을 살고자 합니다. 그 두번째로 현미생식법을 소개시켜드리겠습니다. 

 

재물을 잃는 것은 조금 잃는 것이요, 친구를 잃는 것은 많이 잃는 것이며, 건강을 잃는 것은 다 잃는 것이다.

 

  내용에 앞서 재미있는 연구내용이 있어서 소개해 드립니다.

 

  미국의 내과의사였던 포텐저 박사가  약 900마리에 이르는 고양이를 두 그룹으로 나누어 생식과 화식(불에 익힌)을 나누어 먹이면서 10년간 관찰한 결과 놀라운 사실을 알게 되었다고 합니다. 생식을 한 고양이들은 병에 걸리지 않고 건강하게 장수한 반면, 화식을 한 고양이들은 심장병, 암, 신장과 갑상선 질환, 폐렴, 관절염, 불임, 간질환, 골다공증과 같은 ‘현대적’ 질병에 걸렸다는 것입니다.

 

  위 내용이 의미하는 바는 생식이 주는 효능이 분명히 존재하고 현대인들이 주로 섭취하는 인스턴트 위주의 식사는 몸에 좋지 않을 것이라는 것은 자명해 보입니다. 일본의 내시경을 만드신 의사분도 평소 신선한 것만 섭취하고 오래된 것 쌀조차도 진공포장해서 신선도를 유지해서 먹었다고 하니 건강에 생식이 분명 좋은 효능이 있음은 확실한 것 같습니다.

◈ 현미 생식하는 방법

◇ 필요한 재료


현미: 1컵


물: 적당량


발효기 또는 유리병: 생식을 위한 용기


◇ 생식 방법


세척: 현미를 깨끗이 씻어 불순물을 제거합니다.


불리기: 씻은 곡물을 충분히 물에 담가 8시간에서 12시간 정도 불립니다. 이때 물은 곡물이 잠길 정도로 충분히 넣어줍니다.


배양: 불린 곡물을 체에 받쳐 물기를 뺀 후, 발효기나 유리병에 넣고 뚜껑을 덮어줍니다. 이때 통풍이 잘 되도록 하세요.


온도 조절: 따뜻한 곳에 두어 24시간에서 48시간 동안 발효시킵니다. 이때 온도는 약 20~25도 사이가 적당합니다.


세척 후 보관: 발효가 끝나면 곡물이 부풀고 발아가 진행됩니다. 이 상태에서 다시 한번 세척하여 물기를 제거한 후, 냉장고에 보관합니다. 보관 시 밀폐용기에 보관하시면 좋습니다. 소분하여 보관하면 신선하게 먹을 수 있습니다. 

 

※ 주의사항

생식 과정에서 곡물이 변질되지 않도록 청결을 유지해야 하며, 발효 시간이 길어지면 맛이나 질감이 변할 수 있으니 조심하셔야 합니다.

 

◈ 현미 생식 맛있게 즐기는 방법


1. 샐러드


재료: 현미생식, 채소(상추, 방울토마토, 오이 등), 드레싱


방법: 현미생식을 샐러드의 주재료로 활용하고, 신선한 채소와 함께 섞어 드레싱을 뿌려서 즐깁니다.


2. 스무디


재료: 현미생식, 바나나, 요거트, 꿀


방법: 모든 재료를 블렌더에 넣고 갈아서 부드러운 스무디를 만듭니다. 영양가 높은 아침 식사로 적합합니다.


3. 볶음밥


재료: 현미생식, 채소(당근, 피망 등), 간장, 참기름


방법: 팬에 기름을 두르고 채소를 볶은 후, 현미생식을 넣고 간장과 참기름으로 간을 맞춰 볶습니다. 건강한 한 끼로 좋습니다.


4. 전통 요리


재료: 현미생식, 김치, 두부


방법: 김치찌개나 두부조림의 재료로 활용하여, 발효된 현미의 풍미를 더할 수 있습니다.


5. 현미생식 아보카도 샐러드


▣ 재료


현미 1컵 (불린 후 생식한 것), 아보카도 1개, 방울토마토 10개, 오이 1개, 치아씨드 2큰술, 레몬즙 2큰술, 올리브유 2큰술, 소금, 후추 약간, 신선한 바질 또는 파슬리 (선택사항)

 

▣ 준비 단계


현미오곡생식을 준비합니다.


채소 손질하기: 아보카도는 반으로 잘라 씨를 제거한 후, 숟가락으로 과육을 떠내어 큐브 형태로 자릅니다. 방울토마토는 반으로 자르고, 오이는 얇게 슬라이스합니다.

 

드레싱 만들기: 작은 볼에 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 드레싱을 만듭니다.

 

▣ 조립 단계


큰 볼에 생식한 현미, 아보카도, 방울토마토, 오이를 넣습니다.


드레싱을 뿌리고 부드럽게 섞어줍니다.


마지막으로 치아씨드를 위에 뿌리고, 원한다면 바질이나 파슬리로 장식합니다.

 

▣ 팁


이 샐러드는 간단하게 만들 수 있으며, 냉장고에 넣어 두면 며칠 동안 먹을 수 있습니다.


다른 슈퍼푸드(예: 퀴노아, 렌틸콩 등)를 추가해도 좋습니다.


샐러드의 식감을 더하고 싶다면 견과류를 추가해보세요.

 

◈ 현미생식의 효능


영양소 강화: 발아 과정에서 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 영양소가 증가합니다. 특히 비타민 B군과 항산화 물질이 풍부해집니다.

소화 개선: 발아 현미에는 소화 효소가 활성화되어 소화를 돕고 장 건강에 기여합니다.

혈당 조절: 저혈당지수(GI)를 가진 음식으로, 혈당 상승을 완만하게 하여 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

항산화 효과: 항산화 물질이 포함되어 있어 체내 유해 산소로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.

체중 관리: 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

면역력 강화: 다양한 영양소가 면역 체계를 강화하는 데 기여할 수 있습니다.

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