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재물을 잃는 것은 조금 잃는 것이요, 친구를 잃는 것은 많이 잃는 것이며, 건강을 잃는 것은 다 잃는 것이다.
-허준-
■ 식이섬유가 풍부한 식품
◇ 치아씨드 – 34.4g
치아씨드는 식이섬유와 오메가-3 지방산이 풍부한 식품으로, 하루 섭취에 유익한 영향을 줄 수 있습니다.
◇ 렌틸콩 (삶은 렌틸콩) – 7.9g
렌틸콩은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하여, 건강한 소화 시스템을 지원하는 데 도움을 줍니다.
◇ 검은콩 (삶은 검은콩) – 8.7g
검은콩은 섬유소와 함께 다양한 미네랄을 함유하고 있으며, 장 건강에 좋은 영향을 미칩니다.
◇ 브로콜리 – 2.6g
브로콜리는 낮은 칼로리로 식이섬유가 풍부하고, 비타민 C와 항산화 물질도 포함되어 있습니다.
◇ 배 (1개, 약 178g 기준) – 5.5g
배는 수분이 많고 섬유소가 풍부하여 장 건강에 좋고, 특히 배의 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
◇ 사과 (1개, 약 182g 기준) – 4.4g
사과는 식이섬유가 풍부한 과일로, 껍질에 많은 섬유소가 들어 있어 껍질째 먹는 것이 이상적입니다.
◇ 당근 – 2.8g
당근은 식이섬유와 함께 비타민 A도 풍부하여 눈 건강과 면역력 증진에 좋습니다.
◇ 아보카도 – 6.7g
아보카도는 단일불포화지방과 섬유소가 풍부한 과일로, 심혈관 건강에도 좋습니다.
◇ 귀리 (조리된 상태) – 2.6g
귀리는 베타글루칸 성분이 풍부하여 식이섬유가 많고, 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.
◇ 고구마 – 3.3g
고구마는 섬유소와 함께 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 균형 잡힌 영양을 제공합니다.
이 외에도 다양한 식품들이 식이섬유가 풍부하며, 이러한 식품들을 균형 있게 섭취하면 장 건강을 유지하는 데 유리합니다. 식이섬유 섭취는 하루 25g 이상을 목표로 하는 것이 좋습니다.
늘그막의 질병은 모두가 젊었을 때 불러들인 것이요, 쇠퇴한 후의 재앙은 모두가 번성했을 때에 지은 것이다.
그러므로 성하고 가득찬 것을 지니고 누릴 때 더욱 조심해야 한다.
- 노자-
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