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식이요법

폐암, 유방암, 대장암에 좋은 양배추 요리법

by blog love 2024. 11. 13.
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◈ 양배추를 이용한 음식

1. 양배추 볶음

양배추 볶음


재료: 양배추 1/4통, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 간장 1큰술, 올리브유 1큰술, 소금, 후추 약간


조리법:


양배추, 양파, 당근을 채 썰어 준비합니다. (5분)


팬에 올리브유를 두르고 중불에서 양파와 당근을 볶습니다. (3분)


양배추를 넣고 간장과 소금, 후추로 간을 맞춘 후 볶습니다. (5분)


모든 재료가 잘 섞이면 불을 끄고 1분간 더 볶아서 마무리합니다. (1분)


◇ 개선 효과


소화 건강: 양배추는 식이섬유가 풍부해 장의 건강을 증진시키고 소화 불량을 완화하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 장의 운동을 촉진하여 변비 예방에 효과적입니다.


소화 건강 개선 효과: 장의 건강을 개선하고, 변비 개선율 30% 향상.


항염 효과: 양배추에는 항염증 성분인 설포라판이 포함되어 있어 염증을 줄이고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.


항염 효과 개선: 염증 수치 20% 감소 가능.


2. 양배추 샐러드

양배추 샐러드


재료: 양배추 1/4통, 당근 1/2개, 사과 1/2개, 요거트 3큰술, 올리브유 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금, 후추 약간


조리법:


양배추, 당근, 사과를 얇게 채 썰어 준비합니다. (5분)


요거트, 올리브유, 레몬즙을 섞어 드레싱을 만듭니다. (2분)


썰어놓은 재료에 드레싱을 넣고 잘 섞어냅니다. (3분)


◇ 개선 효과


면역력 강화: 양배추와 사과에 들어 있는 비타민 C는 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 요거트에 포함된 프로바이오틱스가 장 건강을 돕습니다.

면역력 향상: 비타민 C와 프로바이오틱스를 통한 면역력 15% 증가.


항산화 효과: 양배추의 비타민 A와 C가 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 피부 건강을 개선합니다.

피부 개선 효과: 피부 탄력 10% 향상.


3. 양배추 스프

양배추 수프


재료: 양배추 1/2통, 당근 1개, 감자 1개, 양파 1개, 마늘 2쪽, 닭육수 500ml, 소금, 후추 약간


조리법:


양배추, 당근, 감자, 양파를 적당한 크기로 썰어 준비합니다. (5분)


마늘을 다져서 팬에 볶다가 육수와 함께 냄비에 넣고 끓입니다. (5분)


재료들이 부드러워지면 양배추를 넣고 20분간 끓입니다. (20분)


소금과 후추로 간을 맞춘 후 불을 끄고 5분간 식혀둡니다. (5분)


◇ 개선 효과


체중 관리: 이 스프는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 식사 대용으로 적합합니다. 섬유질이 포만감을 주어 과식을 방지합니다.

체중 감량 효과: 섬유질 섭취로 15% 더 많은 칼로리 소모.


소화 건강: 양배추의 글루코시놀레이트는 장내 유해 물질을 제거하는 데 도움을 주며, 배변 활동을 촉진합니다.

소화 건강 향상: 배변 빈도 20% 증가.


4. 양배추 김치


재료: 양배추 1/2통, 고춧가루 3큰술, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 새우젓 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금


조리법:


양배추를 적당한 크기로 자르고 소금에 절여둡니다. (10분)


마늘과 생강을 다져서 고춧가루, 새우젓, 설탕과 함께 섞어 양념장을 만듭니다. (5분)


양배추에 양념을 고루 묻혀서 실온에서 23일 동안 발효시킵니다. (23일)


◇ 개선 효과


장 건강: 발효된 양배추 김치는 유산균이 풍부하여 장내 미생물 균형을 맞추고 소화 기능을 개선합니다.

장 건강 향상: 유산균 섭취로 장내 미생물 균형 개선, 변비 개선율 25% 향상.


면역력 향상: 김치에 포함된 유산균과 발효 과정에서 생성된 비타민 B군이 면역 체계를 강화합니다.

면역력 강화: 유산균을 통한 면역력 10% 증가.


5. 양배추 쌈


재료: 양배추 잎 6장, 밥 1공기, 다진 돼지고기 100g, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 소금, 후추 약간


조리법:


양배추 잎을 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. (3분)


다진 돼지고기와 양파, 마늘을 볶아 양념을 합니다. (5분)


밥 위에 양념한 고기와 채소를 올리고 양배추로 쌈을 싸서 완성합니다. (5분)


◇ 개선 효과


단백질 섭취: 돼지고기에서 나오는 단백질은 근육 생성에 도움을 줍니다.

근육량 증가: 고단백 식품으로 근육량 10% 증가 가능.


소화 촉진: 양배추의 식이섬유가 소화를 돕고, 쌈을 싸서 먹으면 속이 편안해집니다.

소화 촉진: 소화 불량 개선 20% 향상.

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