반응형
재물을 잃는 것은 조금 잃는 것이요,
친구를 잃는 것은 많이 잃는 것이며,
건강을 잃는 것은 다 잃는 것이다.
-허준-
사람의 몸과 건강을 만드는 것은 음식이고, 그 음식을 구성하는 것이 식재료입니다. 건강의 초석이 되는 식재료의 중요함은 아무리 강조해도 과하지 않을 것입니다. 여기서 제시하는 약성이나 효능은 재료가 신선하다는 전제입니다. 오래된 것은 약효가 떨어지거나 아예 심한 경우 몸에 좋지 않은 역효과가 날 수도 있습니다. 재료의 신선도와 더불어 유기농이면 더욱더 좋습니다. 일본의 내시경을 만드신 분은 쌀조차도 신선도를 유지하기 위해서 진공 포장을 하여 신선도를 유지했다고 합니다. 그래서 모든 것의 효능은 제철이면 더할나위 없이 좋습니다.
대방어는 고등어과에 속하는 대형 어류로, 특히 고단백, 저지방, 오메가-3 지방산, 비타민 D, 셀레늄 등 영양소가 풍부하여 건강에 여러 가지 효능을 제공합니다. 대방어의 효능과 이를 극대화할 수 있는 레시피를 3가지, 분단위로 상세히 설명해 드리겠습니다.
◇ 대방어의 효능
심혈관 건강: 대방어에는 오메가-3 지방산(EPA, DHA)이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 이는 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 개선하여 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
항산화 작용: 대방어에는 셀레늄이 포함되어 있어 항산화 효과가 뛰어나고, 세포 손상을 막아 노화 방지에 기여합니다.
면역력 강화: 비타민 D가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 유리하고, 골밀도를 높여 뼈 건강에도 좋습니다.
체중 관리: 저지방, 고단백 식품으로 다이어트나 체중 관리에 도움이 됩니다.
◇ 대방어 효능을 극대화하는 3가지 레시피
1. 대방어 회
대방어 회는 오메가-3와 단백질을 그대로 섭취할 수 있는 방법입니다. 신선한 대방어의 효능을 그대로 유지하면서, 영양소의 손실이 적습니다.
재료:
대방어 (200g)
간장 (2큰술)
식초 (1큰술)
참기름 (1큰술)
마늘 (다진 것 1/2 작은술)
고추 (슬라이스한 것 1개)
깨 (약간)
조리법:
0분: 대방어의 살을 깨끗이 씻고, 0.5cm 두께로 썰어 준비합니다.
3분: 간장, 식초, 참기름, 다진 마늘, 고추, 깨를 섞어 양념장을 만듭니다.
6분: 대방어 회를 접시에 담고, 양념장을 뿌린 후 섞어줍니다.
7분: 즉시 섭취합니다.
효과: 회로 먹으면 대방어의 고단백, 오메가-3, 비타민 D 등의 영양소를 빠르게 섭취할 수 있으며, 신선한 상태에서 영양소 손실을 최소화할 수 있습니다.
2. 대방어 구이 (참기름과 마늘로 구운 대방어)
대방어의 기름기와 단백질을 살려 구운 요리입니다. 구우면서 오메가-3 지방산과 비타민 D의 흡수율이 높아집니다.
재료:
대방어 (200g)
참기름 (1큰술)
마늘 (다진 것 1큰술)
소금, 후추 (적당량)
레몬 (약간)
조리법:
0분: 대방어의 살을 먹기 좋은 크기로 자르고, 소금과 후추로 간을 합니다.
3분: 팬에 참기름을 두르고 중간 불로 달굽니다.
5분: 대방어를 팬에 올리고 마늘을 넣어 함께 구워줍니다. 양면이 노릇노릇하게 구워질 때까지 약 3-4분 동안 구워주세요.
8분: 구운 대방어를 접시에 담고 레몬즙을 뿌려줍니다.
10분: 따뜻할 때 바로 섭취합니다.
효과: 구운 대방어는 오메가-3 지방산이 기름에 녹아 나와 흡수되기 쉬운 형태로, 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 또한, 마늘과 참기름의 향미가 대방어의 맛을 더욱 풍부하게 해줍니다.
3. 대방어조림
대방어를 간장과 함께 조리하면, 단백질과 함께 칼슘과 비타민이 잘 흡수되어 뼈 건강에 좋습니다.
재료:
대방어 (200g)
간장 (3큰술)
설탕 (1큰술)
물 (1컵)
대파 (1대)
마늘 (2쪽)
생강 (약간)
조리법:
0분: 대방어를 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파, 마늘, 생강을 준비해둡니다.
3분: 팬에 대방어를 올리고, 간장, 설탕, 물을 넣습니다. 대파와 마늘, 생강도 넣고 중간 불에서 끓입니다.
8분: 국물이 반 정도 졸아들 때까지 끓입니다. 중간에 대방어를 한 번 뒤집어 주세요.
12분: 국물이 잘 졸아들면 불을 끄고, 접시에 담아냅니다.
효과: 대방어조림은 간장, 마늘, 생강과 함께 조리되면서 맛과 함께 영양소가 더욱 풍부해집니다. 특히 칼슘과 비타민 D가 결합되어 뼈 건강을 강화하는 데 도움을 줍니다.
늘그막의 질병은 모두가 젊었을 때 불러들인 것이요,
쇠퇴한 후의 재앙은 모두가 번성했을 때에 지은 것이다.
그러므로 성하고 가득찬 것을 지니고 누릴 때 더욱 조심해야 한다.
- 노자-
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
당뇨예방과 피부에 좋은 딸기의 효능 (0) | 2024.11.18 |
---|---|
알츠하이머 예방과 당뇨병 예방에 좋은 땅콩의 효능 및 먹는 법 (2) | 2024.11.18 |
알츠하이머 예방과 뇌 기능에 좋은 땅콩의 효능 및 먹는 법 (1) | 2024.11.18 |
HLB 간암신약 FDA 실사통과의 의미 (1) | 2024.11.18 |
심혈관 건강과 뼈 건강에 좋은 대게의 효능 및 먹는 법 (1) | 2024.11.18 |