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◈ 염증 수치를 줄여주는 항염 음식과 조리법
▣ 항염 음식 종류
▣ 지중해식 식단
올리브유: 좋은 지방을 제공하며 항염 효과.
생선: 특히 오메가-3가 풍부한 연어, 고등어, 정어리.
채소: 시금치, 케일, 브로콜리 등.
과일: 블루베리, 체리, 사과.
♣ 견과류
아몬드, 호두, 피스타치오 등은 항산화 성분이 많음.
♣ 곡물
통곡물(퀴노아, 귀리, 현미)로 식이섬유 섭취.
♣ 향신료
강황(커큐민), 생강: 항염 효과가 뛰어난 성분.
♣ 발효식품
요거트, 김치, 사우어크라우트 등은 장 건강에 도움.
▣ 조리법
⊙ 지중해식 샐러드
재료: 혼합 채소, 올리브유, 레몬즙, 퀴노아, 올리브, 아보카도.
조리법: 재료를 섞고 드레싱을 뿌려서 제공.
⊙ 연어 구이
재료: 연어 필레, 올리브유, 레몬, 허브(딜, 바질).
조리법: 연어에 올리브유와 레몬즙을 바르고 허브를 뿌린 후 180도에서 15-20분 구워내기.
⊙ 강황 생강 차
재료: 강황가루, 생강, 꿀, 물.
조리법: 물에 강황과 생강을 끓인 후, 꿀을 추가하고 따뜻하게 마시기.
⊙ 채소 스무디
재료: 시금치, 바나나, 아몬드 우유, 블루베리.
조리법: 모든 재료를 믹서에 넣고 부드럽게 갈기.
이런 음식과 조리법을 통해 염증 수치를 줄이는 데 도움을 줄 수 있어요. 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다!
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